"Пропеллер", Март2002 Шоль Е.И., Председатель Клуба выпускников и друзей 6 факультета МАИ
(095)158-4125 www.kontragent.ru/~scholl

Подведем итоги

  Кажется только вчера прошел вечер встречи выпускников, преподавателей и студентов 6 факультета, посвященный 40-летию Первого полета человека в Космос. А минул уже год. Для Клуба выпускников и друзей 6 факультета он был насыщен многими важными событиями.

  Одним из них является проведение конкурса лучших НИРС среди дипломников кафедр факультета. Ими стали по кафедре 601 – Токарев Сергей Александрович, по кафедре 602 – Аккуратов Дмитрий Игоревич и Белоусов Владимир Вячеславович, по кафедре 603 – Ротанин Сергей Маркович, по кафедре 604 – Кислов Сергей Александрович, по кафедре 605 – Мешкова Ольга Сергеевна, по кафедре 606 – Федоткина Любовь Евгеньевна, по кафедре 607 – Касымов Марат Харисович, по кафедре 608 – Федин Сергей Юрьевич, по кафедре 609 – Лазарев Сергей Андреевич. Во Дворце Культуры МАИ 4 октября 2002 г. на вечере встречи дипломников и выпускников им были вручены соответствующие свидетельства Клуба. На этом вечере, впервые в истории факультета, все присутствовавшие дипломники сфотографировались на сцене Большого Зала. Мы не обманули их ожидания и новоиспеченные выпускники с удовольствием получают в Клубе большую фотографию своих однокурсников. Думаю, что фотографироваться 4 октября всем курсом на сцене ДК МАИ станет хорошей традицией для последующих курсов дипломников не только нашего факультета. Ведь этот день не только праздник начала Космической эры, это еще и время фактического начала над дипломным проектом – их первой пробой инженерного пути.

  А для многих выпускников факультета этот год стал временем проверки данных ими обещаний.

  Данное Alma Mater слово выполнил выпускник факультета, Генеральный директор завода и Генеральный конструктор КБ "Мир", Заслуженный конструктор Российской Федерации Гнездилов Владимир Алексеевич. Предоставленное им оборудование составило ядро компьютерного CAE/CAD/CAM-класса стоимостью более 30 тысяч долларов. Его примеру последовали выпускники факультета Генеральный директрор ФПГ "Балтийская строительная компания" Читипаховян Петр Степанович и Председатель Совета директоров ЗАО "ВостокИнфоКосмос" Лукьянцев Николай Федорович, предоставившие для комплектования этого класса компьютерную технику соответственно более чем на 10 и 5 тысяч долларов. Таким образом, класс уже укомплектован техникой на 75%.

  Другим примером является приобретение для факультета по инициативе заведующего кафедрой 607 Малоземова Владимира Викторовича 97 фильмов авиационной тематики. Их помог приобрести выпускник факультета, Генеральный директор Группы компаний "Бауфлекс" Левочкин Станислав Анатольевич. Он же обещает оборудовать CAE/CAD/CAM-класс мебелью, которую производит возглавляемая им компания.

  Не заметную, но тем не менее очень важную и своевременную помощь в спонсорской поддержке мероприятий факультета в 2001 году оказали выпускники факультета, Бачурко Владимир Иванович, Власов Вадим Игоревич, Жуков Андрей Викторович, Перчаткин Сергей Петрович, Перчаткина Ирина Юрьевна, Преображенский Владимир Владимирович, Самарин Алексей Александрович, Сергеев Сергей Владимирович, Соловей Владимир Анисимович, Сульянов Юрий Анатольевич, Тынчеров Ильдар Ренатович, Шоль Евгений Иванович и Шубин Валерий Иванович.

  Заметным событием в жизни факультета стало вручение высшей награды Клуба – Золотого Знака Факультета, присуждаемого за выдающийся вклад в создание и развитие 6 факультета. Лауреатами этой награды теперь уже стали не только нынешние, но и бывшие заслуженные работники факультета, а также ряд выпускников, оказавших ощутимую помощь факультету. Среди них летчик-космонавт России Виноградов Павел Владимирович, помощник ректора МАИ Огаджанов Петр Петрович и Гнездилов Владимир Алексеевич. Об этом можно более подробно узнать на Web-странице Клуба www.kontragent.ru/~club6

  Интересное продолжение получилось в прошедшем году у проекта "Музыкальный авиационный институт". После торжественной части вечера встречи выпускников факультета 4 октября 2001 года состоялся концерт-презентация второго выпуска этого сборника песен. А при поддержке его инициатора и энтузиаста маевской песни – Рыбакова Владимира Викторовича уже создан новый третий выпуск – "Версии ЛА-6-102". Составитель этого сборника и автор маевской песни выпускник факультета Шелуханов Игорь Викторович вместе со своими однокашниками попытались передать атмосферу студенческого поколения "семидесятых" с помощью записанных на CD песен. Это очень нужно для взаимопонимания разных поколений маевцев. И не только. Очень хочется надеяться, что их усилия будут вознаграждены возрождением весенних маевских фестивалей "Студенческая весна". Судя по тому, как студенты опять рвутся и участвуют в КВНах, надежда есть.

  Наконец, стал реальностью еще один аттрибут факультетской символики – Серебрянный Знак Факультета. Это отличительный номерной знак члена Клуба выпускников и друзей 6 факультета. С марта 2002 года его в Клубе может получить любой выпускник, энтузиаст и сотрудник факультета.
  К сожалению, не удалось еще обеспечить студентов факультета нашим общим символом – Знаком МАИ. Этот вопрос обязательно надо решить до осени.

  Серьезной проблемой на нашем факультете, как и в институте в целом, в скором времени станет обеспечение преподавательскими кадрами. Ключевым моментом ее является поддержка новых ассистентов, отсутствие которых настораживает. Без целенаправленной программы поддержки ассистентов, вряд ли удастся удержать аспирантов. Одним из простых средств может быть взятие выпускниками или их предприятиями "на прицеп" по одному ассистенту кафедры. Если на каждой кафедре будет появляться хотя бы по одному новому ассистенту в год, то есть надежда ситуацию исправить.

   В.В. Смольянинов,
   заместитель декана 6 факультета по ВТИ,
   доцент кафедры 609, к.т.н.

Сомнений более нет

  Когда сегодня абитуриенты выбирают ВУЗ, факультет и кафедру их интересует востребованность специалистов соответствующего профиля в России и за рубежом, престижность выбранной профессии, условия труда по выбранной специальности, возможность применить полученные знания и навыки в смежных областях и ряд иных. И конечно абитуриенты пытаются из различных источников оценивать степень применения современных информационных технологий в процессе их будущего обучения в институте, как одного из привлекательных для молодых людей фактора.

  Проектно-конструкторские работы и технологическая подготовка производства сегодня происходят в условиях полного перехода на безбумажные технологии, полное компьютерное обеспечение исследовательских, проектных, конструкторских и расчетных задач, в условиях практически полной их автоматизации и агрегирования всех процессов в рамках единой непрерывной технологии сопровождения жизненного цикла летательного аппарата. Это так называемые CALS-технологии. Практически на всех современных зарубежных предприятиях и на лучших отечественных предприятиях аэрокосмической отрасли сегодня вы не найдете ни одного кульмана для "ручной" подготовки конструкторской документации, ни один документ не создается в рукописном виде, а такая сложная кропотливая и, скажем прямо, муторная работа, как создание и оформление машиностроительных чертежей, сейчас выполняется на 98% в автоматическом режиме.

  Таким образом, современная проектно-конструкторская технология предполагает самое широкое использование средств и технологий автоматизированного проектирования, инжиниринга и подготовки производства, а также управления проектными данными, так называемых CAD/CAE/CAM/CIM-технологий на всех этапах работы с изделиями – от замысла проектанта и дизайнера и до утилизации по завершения жизненного цикла самолета или иного летательного аппарата. Инженеры, хорошо владеющие программными средствами этих технологий, сегодня очень высоко ценятся во всем мире и соответственно их труд высоко оплачивается. Компании тщательно оберегают таких специалистов и создают для них все необходимые условия для продуктивной работы. Сегодня во всем мире уже прекрасно понимают что без применения прогрессивных компьютерных технологий невозможно создать ни одно сколько-нибудь сложное изделие, более того даже современная бытовая техника, ювелирные украшения и прочая продукция сегодня создаются с широким применением CAD/CAE/CAM/CIM-технологий.

  Итак, специалисты со знанием компьютерных технологий сегодня востребованы во всем мире. Готовят ли кафедры нашего факультета подобных специалистов? И какова их квалификация после обучения?

  Подготовленные кафедрой 609 специалисты в области CAD/CAE/CAM/CIM-технологий сегодня прекрасно устроены и работают большей частью в представительствах инофирм, разрабатывающих программные средства CAD/CAE/CAM/CIM-технологий или в коммерческих фирмах, занимающихся их внедрением на Российских и зарубежных предприятиях.

  Поскольку обучение ранее проводилось на аппаратно-технической базе принадлежащей сторонней некоммерческой организации (МУНЦ "Космос"), то факультет не имел возможности широко внедрить подобные технологии и системы при обучении студентов по другим проектно-конструкторским специальностям.

  Чтобы успешно внедрить подобные технологии в учебный процесс остальных кафедр факультета. необходимо было создать несколько специализированных компьютерных классов с достаточно производительными ПК, оснащенными хорошими видеокартами и 17/19-дюймовыми профессиональными мониторами с высоким разрешением и комплексом необходимых периферийных устройств.

  Собственными силами кафедры и даже весь факультет в целом справиться с подобной задачей не мог, поскольку такие современные компьютерные средства обеспечения учебного процесса чрезвычайно дороги. Суммы очень значительные, если не сказать заоблачные, по финансовым возможностям нашего института.

  Недостаток финансовых ресурсов для приобретения необходимого оборудования был тем более обиден, поскольку факультет тесно сотрудничает с рядом зарубежных фирм – производителей базового программного обеспечения для CAD/CAE/CAM/CIM-технологий и ему были доступны учебные версии достаточно дорогих и самых современных программных продуктов для трехмерного геометрического моделирования. Плюс к этому на факультете работали обученные и сертифицированные преподаватели, которые могли бы эффективно учить студентов и готовить преподавателей с проектно-конструкторских кафедр.

  Кто же мог бы помочь факультету в сложившейся ситуации? И здесь руководство факультета решило обратиться к выпускникам факультета, которые могли бы оказать спонсорскую помощь своей "Альма Матер" в приобретении необходимого оборудования. Помочь в этом взялся недавно организованный "Клуб выпускников и друзей 6 факультета", возглавляемый деканом факультета и одним из наших выпускников Шолем Е.И.

  По итогам первых переговоров с потенциальными спонсорами ситуация казалась беспросветной, поскольку никто не решался сделать реальные крупные материальные вложения в материально-техническую базу факультета.

  И здесь нашелся человек, который оказался способным перевести все теоретические разговоры в реальную плоскость. Им оказался выпускник факультета Владимир Алексеевич Гнездилов. Благодаря ему, факультет получил половину необходимого оборудования для организации класса подготовки по CAD/CAE/CAM/CIM-технологиям.

  Сегодня любые сомнения в реализуемости данного проекта развеяны, поскольку практически решен вопрос с закупками и остального необходимого оборудования для запуска первой очереди класса, благодаря спонсорской помощи выпускников Читипаховяна Петра Степановича, Лукъянцева Николая Федоровича и ряда других наших выпускников для которых не безразлична судьба нашего факультета и российской аэрокосмической техники.

  Со своей стороны факультет выделил около 100 квадратных метров площади для размещения класса и из собственных средств финансирует его ремонт по европейским стандартам, а также ведет подготовку необходимых методических материалов для проведения занятий в новейшем компьютерном классе, оснащенным по последнему (на сегодня) слову компьютерной техники.

  Я абсолютно уверен, что благодаря появлению этого компьютерного класса, теперь есть возможность готовить высокопрофесиональные кадры в области CAD/CAE/CAM/CIM-технологий уже на всех кафедрах факультета для отечественных и зарубежных компаний и предприятий.

   Калугин А.В.,
   Директор благотворительного фонда "Паритет"
  www.kontragent.ru/~club6/member/kalugin.htm

Версия ЛА-6-102

   Мы учились на кафедре 604 в группе ЛА-102 в 1972-78 годах. Я и мои ближайшие друзья, с кем я более всего общался, находились под постоянным впечатлением музыки Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin, Kriedens, Urian Heep, Queen, Scorpions, ABBA и других западных групп. Раньше трудно было купить их последние записи на магнитной пленке. Но новые грампластинки появлялись в общежитии МАИ на удивление быстро после их выпуска за рубежом. С невероятной скоростью они переписывались на магнитные пленки с помощью громоздких бобинных магнитофонов. У нас в группе учился один из руководителей комсомольского оперативного отряда МАИ, который это знает достоверно. Сам он был большим почитателем хард-рока и организатором различных рок-концертов, за что и получил в группе псевдоним "Папл" (в честь любимой им рок-группы Deep Purple). Но в патриотизме нам нельзя отказать, любили мы и наших исполнителей, таких, как Самоцветы, Орэра, Песняры. Особый интерес вызывали концерты наших, уже известных в молодежной среде рок-групп, таких как Цветы, Машина Времени, Високосное Лето, Оловянные Солдатики. Легче было организовать их концерт в маевском кафе "Икар" (одноэтажная пристойка к 2 корпусу общежития), чем попасть на их выступление где-нибудь в другом месте. Песни советских бардов, – Егорова, Бокова, Стеркина, Полоскина, Визбора, Высотского, Окуджавы, Ланцберга, Никитина, Берковского, Клячкина, Кима, Дольского, Суханова и других мы тоже очень любили, слушали и пели.
   Под воздействием такого музыкального потока и самому хотелось творить. Возвращаясь из стройотрядов мы покупали магнитофоны и гитары, а самые впечатлительные мастерили звуковые колонки и другую аппаратуру для ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Но все же главным аттрибутом стройотрядов, походов, дружеских веселий и одинокого время препровождения была простая аккустичекая гитара. Под нее если не пели, то подпевали все.
  : Прошли годы, но мы не потеряли друг друга в людском море. Сперва встречались по юбилеям, позднее – ежегодно. Ощущение было такое, что что-то не досказали, не все допели.
   Заводилы у нас имелись всегда. К 20-летнему юбилею окончания МАИ подготовили альбом с фотографиями и текстами наших песен, шутливо названый молитвенником ЛА-6-102.
   Время шло. И, наконец, появилась мысль – не дополнить ли наш сборник звуковым приложением? Имелось в виду звуковое приложение на CD к новому сборнику наших песен. Решаюшим толчком к действию стала презентация 4 октября 2001 года второго выпуска сброника песен "Музыкальный Авиационный Институт".
  Идея укрепилась во время последовавших встреч. Идейный лидер уже был (все тот же бывший руководитель комсомольского оперативного отряда МАИ), определился и художественный руководитель. За спонсорами тоже дело не стало. Дело было новое, мы с ним ранее не сталкивались и отнеслись как к продолжению общения. Воспринялось оно с начала, как развлечение в выходной день. После двух месяцев репетиций нужно было решить: продолжить ли наши старания, или нет? Решили рискнуть: записать и оттиражировать CD -диск к вечеру выпускников 12 апреля 2002 года.
  Пришли в студию, принесли угощение, как всегда при наших встречах. Мы то привыкли петь только за столом (как же без "завода"?) и чуть не обидели профессионалов -продюссера Владимира Рыбакова и звукорежиссера Александра Московцева. В дальнейшем мы подружилсь - они оказались очень душевными товарищами и профессионалами своего дела...
  Когда записали гитары и стали петь – вот тут-то и началось... . Я предложил: давайте вокалиста пригласим, или жен попросим, а идейный руководитель ни в какую – поет ЛА-6-102 и только!!! Записали 20 песен ... за 5 сеансов и доставили массу работы звукорежиссеру, который как только мог, ухищрялся и исправлял наше творчество. Слышал, что с помощью компьютера, можно записывать и обрабатывать музыку – теперь примерно знаю как! Можно было бы сделать профессиональнее при упорной работе не с 20, а с одной песней в течении того же срока. Но на этот раз задача была несколько иная - показать "как было" и к указанному сроку. Как знать, может быть все еще впереди.

   Шелуханов И.В.,
   ведущий инженер РКК "Энергия",
   автор-составитель третьего выпуска сборника песен "Музыкальный Авиационный Институт. Версия ЛА-6-102"

Мы благодарны Владимиру Рыбакову

  Еще в студенческие годы мы мечтали выпустить сборник любимых нами песен. В марте 1998 года по случаю 20-летия окончания МАИ состоялась очередная встреча нашей группы. На ней появился пробраз будущего песенника - "Молитвенник ЛА-6-102)". Его подготовили Евгений Шоль, Лариса и Юрий Крамарь, Вера и Александр Татариновы. Он был воспринятнами с большим энтузиазмом. Все с огромным удовольствием пели старые любимые песни.
  Это был прорыв и, похоже, не только у нас. В 1999-2001 годах вышли записи популярного в наше время квартета "Жаворонок" и сборники песен "Музыкальный Авиационный Институт".
  В конце 2001 года начинается и наша активная работа по двум направлениям. Первое – подготовка материалов для сборника песен, а второе – репетиции с целью последующей записи на CD-диск. Желание было огромное, мы старались как могли. Много приходилось делать в первый раз. В это труное время рядом с нами оказался Владимир Рыбаков. Он, как опытный лоцман, уверенно повел нас по мелким протокам к большой воде. Володя сразу проникся нашей идеей и постоянно помогал нам во всем, искренне перживал наши неудачи и рабовался каждому успеху. Если что-то и получилось у нас, то во многом благодаря Владимиру Рыбакову. Мы счастливы, что в лице Володи приобрели бескорысного и надежного друга.

   Малоземов Владимир Викторович
   Профессор, заведующий кафедрой 607

Будут полезны не только для школьников и студентов

   Для эффективной профориентации молодежи необходимы современные технические средства демонстрации достижений в авиации и космонавтике. Поэтому мы приобрели на студии "Крылья" серию видеокассет "Мир авиации", представляющие сборники фильмов по различным типам самолетов - отечественным и зарубежным, современным и времен второй мировой войны. Помощь в их приобретении оказал выпускник факультета Левочкин Станистав Анатольевич.
   Полученные материалы будут использованы не только для профориентационной работы в школах, но и для занятий со студентами 1 и 2 курсов. Материалы, содержащиеся в фильмах о международных авиакосмических выставках, будут полезны не только для школьников и студентов, но и для специалистов, занимающихся историей авиации и космонавтики.
   В дальнейшем мы планируем не только собирать видеоматериалы об авиации и ракетно-космической технике, но создавать и свои собственные, показывающие развитие МАИ, материальной и учебной базы, основные события наших дней.

   Официально

1. Из приказа Министерства образования Российской Федерации от марта 2002 года № 647:

Переименовать государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный авиационный институт (технический университет)" в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский авиационный институт (государственный технический университет)".

2. В соответствии с указанием ректора МАИ Матвеенко А.М. от 18 апреля 2002 года при оформлении газеты будет использоваться только зарегистрированный в Роспатенте России товарный знак МАИ, являющийся логотипом МАИ. Его оригинальное изображение, представленное в этом и последующих номерах нашей газеты будет всегда сопровождаться символом охраны собственности – R в круге.

Редакция